Tarte au sirop d'érable
INGRÉDIENTS
Croûte
- 190 g (1 1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
- 45 ml (3 c. à soupe) d’eau glacée
Garniture
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
- 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable ambré
- 125 ml (1/2 tasse) de crème liquide entière
- 1 œuf
PRÉPARATION
Croûte
- Au robot culinaire, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former un disque.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po). Foncer un moule à tarte en verre de 23 cm (9 po) de diamètre. Retirer l’excédent de pâte. Réfrigérer 30 minutes.
Garniture
- Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Dans un bol, mélanger la fécule et la farine. Ajouter le sirop d’érable et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène et que la fécule soit complètement dissoute. Ajouter la crème et l’œuf. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser dans la croûte.
- Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit figée. Laisser refroidir à la température ambiante 2 heures avant de servir.
Source : Ricardo
www.ricardocuisine.com