INGRÉDIENTS
- 125 ml (1/2 tasses d'amandes rôties tranchées
Pour la croûte
- 375 ml (1 1/2 ) de chapelure de biscuits Graham ou biscuits secs pas trop sucrés
- 60 ml (1/4 de tasse) de beurre fondu
- 30 ml ( 2 cuillères à soupe) de sucre fin d'érable
Pour la garniture
- 500 g de fromage à la crème ramolli style philadelphia
- 30 ml (2 cuillères à soupe) de zestes de citron
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- 125 ml (1/2 tasse) de crème fraîche à 15%
- 2 œufs
Pour le crumble à l'érable
- 60 ml (1/4 de tasse) de tartinade à l'érable (beurre d'érable au Québec)
- 45 ml (3 cuillères à soupe) de sirop d'érable
- 250 ml (1 tasse ) de flocons d'avoine
- 30 ml (2 cuillères à soupe de sucre d'érable fin ou en pépites selon le goût
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 180°C (350°F)
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la croûte.
- Tapisser un plat de cuisson carré de 20 cm (8po) de papier cuisson, puis y répartir la croûte. Égaliser la surface en pressant légèrement. Cuire au four de 10 à 12 minutes. Retirer du four et laisser tiédir.
- Dans le contenant du robot culinaire, mélanger le fromage à la crème, les zestes de citron, le sirop d'érable et la crème fraîche jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Incorporer les œufs un à un en mélangeant.
- Verser la préparation au fromage à la crème sur la croûte puis égaliser la surface. Cuire au four 20 à 25 minutes.
- Pendant ce temps, déposer la tartinade à l'érable et le sirop d'érable dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer 30 secondes au micro-ondes.
- Dans le bol contenant le mélange tartinade et sirop d'érable, ajouter les flocons d'avoine et le sucre d'érable et bien mélanger.
- Retirer le carré du four et parsemer de crumble à l'érable. Poursuivre la cuisson au four encore 20 à 25 minutes en surveillant à ce que le crumble ne brûle pas.
- Retirer du four et parsemer d'amandes. Laisser tiédir, puis réfrigérer de 3 à 4 heures.
- Couper en 16 carrés.
Bonne dégustation !
Source : 5 ingrédients15 minutes